Mediamaz Translation Service | Perusahaan Penerjemah Indonesia #1

Berikut Rekomendasi Minuman Korea Tradisional yang Wajib Anda Coba

Kuliner Korea Selatan memang sudah tidak perlu diragukan lagi akan rasanya. Baik itu makanan atau minuman, Korea Selatan memiliki ciri khas nya tersendiri. Selama ini, mungkin yang banyak Kita ketahui lebih lanjut adalah tentang makanan khas negara tersebut seperti tteokbokki, ramyeon, dan lain sebagainya. Sedangkan untuk minuman khas negeri gingseng satu ini tidak terlalu banyak orang yang mengetahuinya terkecuali soju. Maka dari itu, dalam artikel di bawah ini akan dibahas mengenai minuman Korea Selatan khas yang wajib untuk Anda coba ketika berkunjung ke negeri ini. 

Minuman Korea - Soju

sumber: istock

Fakta Minuman Korea

Soju merupakan minuman beralkohol khas Korea Selatan yang seringkali kita temukan saat menonton drama. Membuat mungkin beberapa orang di luaran sana berpikir bahwa minuman beralkohol adalah ciri khas dari negara satu ini. Memang tidak bisa dipungkiri bahwa minuman beralkohol juga menjadi ciri khas minuman Korea Selatan sejak dahulu. Tetapi Korea Selatan juga mirip dengan negara-negara Asia Timur lainnya yang menjadikan teh sebagai minuman khas negeri mereka. Sehingga minuman khas tradisional Korea Selatan sendiri memang terbagi menjadi dua jenis yaitu minuman beralkohol dan juga minuman non-alkohol. Kedua minuman tersebut memiliki istilah masing-masing, yaitu eum cheong ryu untuk minuman khas tradisional non-alkohol sedangkan sebutan ju atau sul adalah istilah untuk minuman beralkohol.

Baca Juga: “Odeng Korea, Jajanan Populer Khas dari Busan Korea Selatan

Sejarah Singkat Minuman Korea

Budaya minum minuman tradisional Korea sudah ada sejak dahulu kala. Hal tersebut dapat dilihat dari babad Samguk Sagi yaitu Babad Tiga Kerajaan yang menceritakan kisah tentang seorang jenderal bernama Kim Yu Shin meminta pembantunya untuk membawakan beliau changshu (minuman dingin yang terbuat dari campuran tepung dan air) sebelum pergi berperang. Changshu tergolong menjadi minuman tradisional non-alkohol yang diperkenalkan dari China pada masa Tiga Kerajaan Korea.

Sedangkan untuk minuman tradisional Korea beralkohol tercatat dalam babad Samguk Yusa yang mencatat tentang minuman keras yang berasal dari bunga anggrek yang disajikan oleh Raja Suro dari Kerajaan Gaya. Pada saat itu, rakyat Tiga Kerajaan juga membuat macam-macam jenis minuman beralkohol dari palawija. Sejak saat itu jenis minuman beralkohol tradisional khas Korea juga semakin berkembang.

Baca Juga: “7 Snack Korea yang Wajib Anda Coba dan Beli di Korea Selatan!

Jenis Minuman Korea

Minuman Beralkohol

Sedikit sejarah singkat mengenai perkembangan minuman tradisional beralkohol di Korea Selatan. Hal tersebut bermula dari sejak zaman kuno, tepatnya pada masa berkembangnya sistem pertanian yang mapan di negeri ginseng tersebut. Berdasarkan penelitian, para rakyat Korea kala itu menunggu palawija menjadi busuk dan secara alami menjadi minuman beralkohol. Proses tersebut yang menjadi asal mula hadirnya jenis minuman beralkohol lainnya sebagai minuman khas tradisional Korea yang kemudian terus berkembang hingga saat ini terdapat berbagai jenis minuman tradisional yang mengandung alkohol seperti berikut:

  • Makgeolli
  • Ceungju
  • Soju
  • Andong Soju
  • Dongdongju
  • Insamju
  • Sogokju
  • Gyodong Beopju
  • Baegilju
  • Munbaeju
  • Igangju

Minuman Keras dari Bunga

Sepertinya tidak banyak orang yang familiar dengan minuman keras yang berasal dari ekstrak bunga. Pasti banyak orang yang berpikir bagaimana ekstrak bunga bisa menjadi suatu minuman beralkohol. Namun sebenarnya, ekstrak bunga itu sendiri hanya menjadi bahan untuk campuran dari minuman keras yang telah ada. 

Pembuatan minuman keras atau biasa disebut arak dari ekstrak bunga ini sendiri telah dilakukan oleh masyarakat Korea sejak zaman dulu. Tetapi, minuman satu ini tidak sering Anda temukan karena biasanya hanya diminum dan disajikan pada acara-acara tertentu. Arak bunga ini biasanya dijadikan sebagai minuman sajian untuk para tamu dan arwah leluhur. Berikut merupakan jenis arak bunga yang populer:

  • Maehwaju
  • Dohwaju
  • Dugyeonju
  • Indongju
  • Berry

Minuman Jenis Teh

Setelah dua jenis klasifikasi minuman tradisional khas Korea Selatan yang mengandung alkohol dan tentu tidak bisa dikonsumsi oleh mereka para muslim traveler. Jenis minuman teh tradisional bisa menjadi pilihan yang Anda coba ketika berkunjung ke Korea Selatan. 

Sedikit cerita tentang tradisi minum teh, tradisi ini sendiri berawal dari budaya Tiongkok yang membawa pengaruh ke Korea Selatan. Jenis teh yang pertama kali diperkenalkan saat itu adalah jenis teh camellia sinensis yang dapat menghasilkan beberapa varian teh seperti teh putih, teh hijau, teh hitam, oolong tea, dan juga teh pu-erh. Saat itu tradisi minum teh sendiri sangatlah populer di kalangan masyarakat Korea. Namun, budaya tersebut sempat meredup beberapa saat karena sudah tidak berpengaruhnya masyarakat Tiongkok di Korea. 

Hingga muncul saat di mana budaya minum teh kembali hidup, banyak jenis minuman teh khas Korea Selatan baru yang tercipta dengan berbagai jenis sebagai berikut:

  • Saenggangcha
  • Insamcha
  • Ssanghwacha 
  • Daechucha
  • Yujacha 
  • Omijacha 
  • Mogwacha 
  • Maesilcha 
  • Yumulcha 
  • Boricha

Baca Juga: “8 Rekomendasi Makanan Jepang Halal yang Bisa Anda Coba

Etika Minum di Korea

Sebagai pecinta drama Korea, tentu sudah tidak asing lagi untuk Kita menyadari bahwa di Korea sendiri terdapat etika minum tersendiri yang berbeda dengan negara Kita. Jika zaman dahulu etiket minum merupakan bentuk rasa hormat dan kesopanan. Sekarang, selain menunjukkan hal tersebut juga menunjukkan kebersihan. 

Berdasarkan tata cara minum yang berlaku, orang yang paling muda harus menuangkan minum terlebih dahulu untuk orang yang lebih tua sebagai tanda penghormatan. Cara menuangkan minumnya pun tidaklah sembarangan melainkan memiliki aturan tersendiri untuk menggunakan kedua tangan saat menuangkannya. Kemudian saat meminumnya pun jangan lupa untuk menoleh ke arah lain karena ini adalah bagian dari etika yang ada. Hal ini bisa Anda terapkan saat sedang bersama dengan orang yang lebih tua. 

Lalu bagaimana etika minum jika Kita sedang bersama dengan teman? Tentu hal tersebut sedikit berbeda dengan yang sebelumnya. Di mana terdapat 3 etika minum yang harus Anda ketahui dan terapkan jika sedang bersama dengan teman seperti berikut ini:

  • Dilarang menuangkan minuman keras kedalam sebuah gelas yang benar-benar tidak kosong
  • Ketika minuman keras dituangkan ke dalam gelas, orang yang menerima harus memegang gelasnya

Baca juga: “10 Makanan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Jepang

Ingin Berkunjung ke Korea Selatan? Mediamaz Siap Membantu Anda!

Apakah Anda ingin berkunjung ke Korea Selatan dan mencoba minuman khas tradisional Korea Selatan baik itu minuman alkohol atau minuman teh nya? Jika iya, tentu harus menyiapkan beberapa dokumen yang Anda butuhkan untuk perjalanan tersebut. Hal seperti paspor dan visa harus Anda persiapkan dengan baik jika ingin berangkat berlibur ke tempat tersebut. Visa merupakan dokumen wajib yang harus Anda sertakan jika ingin bepergian ke luar negeri sebagai surat izin masuk ke suatu negara. Tanpa adanya visa, Anda tidak dapat masuk ke negara tersebut atau termasuk dengan tindakan ilegal. Maka dari itu, pengurusan Visa harus Anda lakukan di tempat yang tepat.

Mediamaz Translation Service sebagai perusahaan penerjemah yang tidak hanya menyediakan jasa penerjemah dokumen, legalisasi serta proofreading juga menyediakan layanan jasa visa luar negeri. Sehingga bagi Anda yang membutuhkan jasa pengurusan visa tersebut, bisa langsung menghubungi kami di nomor Whatsapp 082123335003 atau mengunjungi website kami di sini. Mediamaz TS akan memberikan pelayanan terbaik untuk Anda tentunya karena kepuasan pelanggan adalah tujuan utama kami.

Baca Juga: “Resep Omurice : Nasi Goreng Omelet Jepang

Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *